Verena Scheidel und Manuel Wassmer haben mit Schwarzwälder Tapas 2 den „Oscar“ der Kochbuch-Literatur gewonnen. Foto: Scheidel/Wassmer
Verena Scheidel und Manuel Wassmer haben mit Schwarzwälder Tapas 2 den „Oscar“ der Kochbuch-Literatur gewonnen. Foto: Scheidel/Wassmer

Bestes Kochbuch der Welt

Es ist schon eine kleine Sensation: Ein regionales Kochbuch von Hobbyköchen und Verlags-Neulingen siegt überraschend beim weltweit bedeutendsten Kochbuch-Wettbewerb, den „Gourmand World Cookbook Awards“ in Yantai/China. Damit gewinnt Schwarzwälder Tapas 2 in China den „Oscar“ der Kochbuch-Literatur. 

Das Kultbuch aus dem Schwarzwald setzt sich gegen die internationale Konkurrenz durch und gewinnt den Titel „Best Cookbook in the World“ in allen Kategorien. Für die beiden Autoren, Verena Scheidel und Manuel Wassmer aus Bühl, die extra zur Preisverleihung nach China reisten, geht ein Traum in Erfüllung. Ihr Buch „Schwarzwälder Tapas 2“ gewinnt in der wichtigsten Kategorie „Bestes Kochbuch des Jahres“ den Titel „Best in the World“. Damit setzt sich nach 18 Jahren wieder ein deutsches Kochbuch an die Spitze der internationalen Kochbuch-Literatur. Dies gelang zuletzt im Jahr 2000 einem Altmeister der Kochkunst, dem 3-Sternekoch Dieter Müller.

Verena Scheidel und Manuel Wassmer können es immer noch nicht fassen: „Mehr kann ein Kochbuch nicht erreichen, wir zählen als Neulinge zur Weltelite, das macht uns einfach nur glücklich!“ Ihr im September 2017 im Eigenverlag erschienenes Kochbuch mit 130 originellen Schwarzwälder Tapas-Rezepten setzte sich zuerst gegen hunderte von Büchern im nationalen Vorentscheid durch und ging in China mit 15 Finalisten aus Europa, USA, China und Australien ins Rennen.

Die Bretter, die die Welt bedeuten! Dieses unbeschreibliche Gefühl, zu den Besten der Welt zu zählen, war am 26. Mai 2018 auf dem Festgelände in Yantai spürbar. Direkt an Chinas „Golden Coast“, dem sognannten Wine-Bay, mit Blick auf das Bohai-Meer und die Weinberge, trafen sich über 500 Autoren und Verleger aus unzähligen Ländern. Wie bei Olympischen Spielen liefen die Nationen Flaggen schwenkend ein und wurden von Edouard Cointreau, dem Gründer der Awards feierlich begrüßt. 

In 100 Genuss-Kategorien wurden die Preise vergeben. Man konnte Stecknadeln fallen hören als es zur Verkündung der drei Sieger in der wichtigsten Kategorie „Bestes Kochbuch des Jahres“ kam. Und dann geschah das für Verena und Manuel Unfassbare: Aufgerufen wurde „Germany!“ Jubelnd stürzten sie auf die Bühne und wurden von Edouard Cointreau umarmt. Eigentlich war das Motto gewesen: Dabei sein, ist alles! – und jetzt holten sich Verena und Manuel die Sterne vom Himmel …

Honoriert hatte die Fachjury den Status als Verlags-Neulinge und die Leidenschaft der Autoren fürs Kochen, die sich in der Qualität des Kochbuches wider spiegelt: Authentizität statt Schema F, eine unbändige Lust für Neues, die professionelle Herangehensweise und die konzeptionell einmalige Neuinterpretation der Schwarzwälder Küche im Tapas-Format. Außerdem gefiel die einmalige autodidaktische Umsetzung aus der Hand der Schwarzwälder Hobbyköche: von der Rezept-Idee und der Kompetenz für kreative und vor allem mehrfach geprüfte Rezepte über die herausragende Food-Fotografie bis zur grafischen Buchgestaltung. „Eigentlich ist es wie beim Kochen, ohne gute Zutaten keine gute Küche!“, sagen Verena Scheidel und Manuel Wassmer, besser kann man es wohl nicht auf den Punkt bringen. 

www.schwarzwaelder-minis.de